¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Pseudosaltator rufiventris

Pepitero Colorado


Pseudosaltator rufiventris

(d´Orbigny & de Lafresnaye, 1837)
Rufous-bellied Mountain Tanager

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Sinónimos: Saltator rufiventris.





Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


 Pájaro grande, de unos 22 cm de longitud, con cabeza, dorso y pecho de tono gris plomizo con leve brillo azulado, ceja blanca larga y angosta muy característica, y vientre, abdomen y subcaudal de color rufo ladrillo intenso. El pico es cónico, fuerte y algo ganchudo en la punta, de color gris oscuro con la base inferior más clara. El iris es rojizo y las patas pardas. Macho y hembra son similares, aunque la hembra presenta tonos algo más apagados; los jóvenes tienen el pico más claro y el plumaje más opaco.

Distribución geográfica: Habita los Andes del centro de Bolivia y el noroeste de la Argentina. En el país se encuentra en Jujuy y Salta, con registros localizados en quebradas y laderas entre los 2.400 y 3.500 m s.n.m., especialmente en el ecotono entre el bosque montano de las Yungas y los pastizales altoandinos.

Ambiente: Frecuenta quebradas con matorrales de chilca (Baccharis sculpta), pastizales serranos y bordes de bosques de queñoa (Polylepis spp.) o de aliso (Alnus acuminata) y laderas empinadas o sectores rocosos, a menudo asociadas a vegetación densa o en el borde del bosque montano.

Alimentación: Principalmente material vegetal. Consume bayas y frutos de Berberis, Tristerix, Brachyotum y brotes tiernos de hierbas; complementa su dieta con insectos durante la temporada reproductiva. Se alimenta tanto en arbustos como en el suelo.

Comportamiento: Es un ave confiada, que suele encontrarse sola, en pareja o en pequeños grupos familiares. Se mueve entre los arbustos o en el borde del bosque, bajando ocasionalmente al suelo para alimentarse. Emite un canto suave y algo nasal, con notas rápidas y otras llamadas cortas y agudas.

Nidificación: El nido es una tacita construida con fibras vegetales y hojas secas, colocada en la horqueta de un árbol o arbusto, a menudo en queñoas. Ambos adultos participan en la alimentación de los pichones.

Categoría de conservación: Especie local y poco común en el noroeste argentino, asociada a los bosques de queñoa, actualmente fragmentados
y degradados por la tala, el fuego y el pastoreo. En Argentina está categorizada como Vulnerable (VU), mientras que a nivel internacional figura como Preocupación Menor (LC), aunque con tendencia poblacional decreciente.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 09/11/2025




Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Cantidad: 63

Foto
ID Fotografía: 706072
  Adulto

Rp 33
Salta
Argentina
21/08/2026
Gustavo Daniel González
Foto
ID Fotografía: 706071
  Adulto

Rp 33
Salta
Argentina
21/08/2026
Gustavo Daniel González
Foto
ID Fotografía: 663231
  Adulto

Rodeo Pampa
Salta
Argentina
14/11/2025
Federico J. Villegas
Foto
ID Fotografía: 663229
  Adulto

Rodeo Pampa
Salta
Argentina
14/11/2025
Federico J. Villegas
Foto
ID Fotografía: 656810
  Adulto

Camino a Cuesta del Obispo
Salta
Argentina
22/09/2025
Nino A. Grangetto
Foto
ID Fotografía: 644423
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
24/07/2025
Gustavo Marasco
Foto
ID Fotografía: 639481
  Juvenil

Camino a Cuesta del Obispo
Salta
Argentina
04/01/2025
Gustavo Marasco
Foto
ID Fotografía: 630705
  Adulto

Santa Ana de Valle Grande
Jujuy
Argentina
09/04/2025
Maria Belén Dri
Foto
ID Fotografía: 630593
  Juvenil

Santa Ana
Jujuy
Argentina
10/04/2025
Diego Carus
Foto
ID Fotografía: 624451
  Adulto

Quebrada "la Sirena"
Salta
Argentina
01/02/2025
Pablo Moreno
Foto
ID Fotografía: 616337
  Adulto

Camino a Cuesta del Obispo
Salta
Argentina
23/11/2024
Federico J. Villegas
Foto
ID Fotografía: 616336
  Adulto

Camino a Cuesta del Obispo
Salta
Argentina
23/11/2024
Federico J. Villegas



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Cantidad: 2




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros






Registros de la especie

Cantidad: 129



Página 1 de 13
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
253283521/08/2026ArgentinaSaltaRp 33Gustavo Daniel González
269970015/05/2026ArgentinaSaltaRuta Provincial 7, Salta, AR, Santa Victoria1Facundo Gandoy
269969915/05/2026ArgentinaSaltaRodeo Pampa, Santa Victoria4Facundo Gandoy
269969815/05/2026ArgentinaSaltaRP 7--Km. 5, Santa Victoria2Facundo Gandoy
269969615/05/2026ArgentinaSaltaQuebrada Sauces, Santa Victoria3Facundo Gandoy
260295315/05/2026ArgentinaSaltaRuta Provincial 7, Salta, AR, Santa Victoria1Giselle Mangini
260295215/05/2026ArgentinaSaltaRodeo Pampa, Santa Victoria4Giselle Mangini
260295115/05/2026ArgentinaSaltaRP 7--Km. 5, Santa Victoria2Giselle Mangini
260294915/05/2026ArgentinaSaltaQuebrada Sauces, Santa Victoria3Giselle Mangini
269969714/05/2026ArgentinaSaltaRP 7--Km. 5, Santa Victoria3Facundo Gandoy
Página 1 de 13

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Pepitero Colorado (Pseudosaltator rufiventris) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 30/10/2026.