Naranjero
Pipraeidea bonariensis (Gmelin, 1789)
Blue-and-yellow Tanager
Sanhaçu-papa-laranja

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida

Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International

Sinónimos: Thraupis bonariensis.

Subespecies: 
 Pipraeidea bonariensis bonariensis
 Pipraeidea bonariensis schulzei



Otros Nombres Comunes: Tangara Naranjera, Sietecolores.

Subespecies:

Thraupis bonariensis bonariensis: (J. F. Miller, 1789), subespecie nominal, presente en el Sur de Brasil, Uruguay y Argentina (este del pais hasta el sur de Buenos Aires).
Thraupis bonariensis schulzei: (Brodkorb, 1938), presente en el Sureste de Bolivia, oeste de Paraguay y oeste de Argentina (sur de Mendoza, hasta el norte de Río Negro).
Thraupis bonariensis compositai: (J. T. Zimmer, 1944), solo en Bolivia.
Thraupis bonariensis darwiniii: (Bonaparte, 1838), presente en los Andes de Ecuador, Peru, Este de Bolivia y Norte de Chile

Descripción: 17 cm. Los machos son muy llamativos, poseen un capuchon azul violaceo, la espalda, el loral y la cola son negras, pecho y rabadilla amarillo anaranjado, sobre las primarias aparecen algunas plumas del mismo color de la cabeza. La hembra posee un diseño simple siendo parda con el dorso mas oscuro y el ventral mas claro. Los juveniles son muy similares a las hembras pero desde pequeños ya denotan algo del capuchon que luciran de adultos. Entre los juveniles y los adultos es común encontrar numerosos plumajes intermedios. La especie es perseguida como ave de jaula lo que disminuyó su población en los últimos tiempos.

Dimorfismo Sexual: Existente, muy marcado siendo claramente diferenciables en el campo.

Ambiente: Montes tupidos, matorrales secos, plantaciones de frutales, areas rurales, sabanas y poblados.

Distribución Geográfica: Brasil, Paraguay, Bolivia, Uruguay, Peru, Chile, Ecuador y Argentina.

Comportamiento: Se lo ve en parejas o pequeños grupos, es un ave esquiva que no frecuenta el suelo y suele andar en la copa de los árboles buscando su alimento.

Nidificación: Comienza a construirlo al principio de la primavera, lo hace en forma de taza con fibras vegetales y lo ubica en lo alto de un árbol donde el follage sea abundante, colocal allí de tres a cuatro huevos blancos con pintas y manchas castañas.

Alimentación: Se alimenta de semillas, frutas e insectos.


Autor de esta descripción: Diego Oscar


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...





Cantidad de Fotografías: 11



Naranjero
ID Fotografía: 177758
 Adulto
Punta Indio
Buenos Aires
Argentina
27/11/2016
Facundo Quintela

Naranjero
ID Fotografía: 168256
 Adulto
Punta Indio
Buenos Aires
Argentina
18/09/2016
Facundo Quintela

Naranjero
ID Fotografía: 126990
 Adulto
Punta Indio
Buenos Aires
Argentina
28/11/2015
Facundo Quintela

Naranjero
ID Fotografía: 112173
 Adulto
Punta Indio
Buenos Aires
Argentina
29/08/2015
Facundo Quintela

Naranjero
ID Fotografía: 59329
 Adulto
Punta Indio
Buenos Aires
Argentina
17/08/2014
Facundo Quintela

Naranjero
ID Fotografía: 58538
 Adulto
Punta Indio
Buenos Aires
Argentina
09/08/2014
Facundo Quintela

Naranjero
ID Fotografía: 55716
 Adulto
Punta Indio
Buenos Aires
Argentina
09/07/2014
Facundo Quintela

Naranjero
ID Fotografía: 54530
 Adulto
Punta Indio
Buenos Aires
Argentina
20/06/2014
Facundo Quintela

Naranjero
ID Fotografía: 51733
 Adulto
Punta Indio
Buenos Aires
Argentina
18/05/2014
Facundo Quintela

Naranjero
ID Fotografía: 50167
 Adulto
Punta Indio
Buenos Aires
Argentina
03/05/2014
Facundo Quintela

Naranjero
ID Fotografía: 41410
 Adulto
Magdalena
Buenos Aires
Argentina
27/02/2014
Facundo Quintela


 Agregar una fotografía de esta especie





Cantidad de Vocalizaciones Grabadas: 0




 Agregar un audio de esta especie





Cantidad de Filmaciones: 0




 Agregar una filmación de esta especie





 Reportes


 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros





Cantidad de Registros: 75



   Página 1 de 4       
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
146536618/09/2021ArgentinaBuenos AiresPunta Indio2Facundo Quintela
145274421/08/2021ArgentinaBuenos AiresPunta Indio1Facundo Quintela
144108431/07/2021ArgentinaBuenos AiresPunta Indio2Facundo Quintela
142962703/07/2021ArgentinaBuenos AiresPunta Indio2Facundo Quintela
142840309/05/2021ArgentinaBuenos AiresPunta Indio1Facundo Quintela
142410008/05/2021ArgentinaBuenos AiresPunta Indio2Facundo Quintela
139347231/03/2021ArgentinaEntre RíosCeibas1Facundo Quintela
138391013/03/2021ArgentinaBuenos AiresPunta Indio2Facundo Quintela
133589407/12/2020ArgentinaBuenos AiresPunta Indio3Facundo Quintela
130713101/11/2020ArgentinaBuenos AiresPunta Indio2Facundo Quintela
130085516/10/2020ArgentinaBuenos AiresPartido de Puán1Facundo Quintela
123301122/02/2020ArgentinaBuenos AiresPunta Indio1Facundo Quintela
118137220/01/2020ArgentinaRío NegroSan Antonio Oeste2Facundo Quintela
116854304/01/2020ArgentinaBuenos AiresPunta Indio2Facundo Quintela
113456316/11/2019ArgentinaBuenos AiresPunta Indio1Facundo Quintela
113448222/09/2019ArgentinaBuenos AiresPunta Indio7Facundo Quintela
113442315/09/2019ArgentinaBuenos AiresPunta Indio12Facundo Quintela
113436918/08/2019ArgentinaBuenos AiresPunta Indio2Facundo Quintela
97015621/07/2019ArgentinaMisionesJardín de los Picaflores, Puerto Iguazú1Facundo Quintela
93665818/05/2019ArgentinaBuenos AiresPunta Indio1Facundo Quintela

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo De la Peña, M. R. 1999. Aves Argentinas, Lista y Distribución. 244 págs. LOLA. Buenos Aires.

Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. Y P. Canevari. 2007. Cien Aves Argentinas. Editorial Albatros. 1a ed. 2a reimp. 128 págs. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Raggio, J. Y R. Guller. 2011. Aves Pampeanas. 176 pags. Sempe Ediciones. Buenos Aires. Argentina.







Cita recomendada:

EcoRegistros. 2021. Naranjero (Pipraeidea bonariensis) - Ficha de la especie. Accedido de http://www.ecoregistros.org el 28/09/2021.








Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

EcoRegistros ® - Copyright © 2011-2021
Jorge La Grotteria
Todos los derechos reservados

Certificados SSL