Pingüino Rey
Aptenodytes patagonicus Miller, 1778
King Penguin
Pinguim-rei

Familia: Spheniscidae
Orden: Sphenisciformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida
Registros de Base Orcadas, Isla Laurie ( quitar filtro)

Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International
Subespecies: 
 Aptenodytes patagonicus patagonicus
 Aptenodytes patagonicus halli



Descripción: Alcanza los 90- 95 cm de altura y puede pesar hasta 15 kg aproximadamente. Los adultos se caracterizan por presentar el dorso gris azulado y el ventral blancuzco; la cabeza es negra y presenta un parche auricular naranja brillante con bordes negros bien delimitados, y se continúa a través de una fina línea hacia el pecho; el pico es largo, poco curvado, con una mancha naranja-rosácea en la base de la mandíbula; los tarsos son desnudos. Macho y hembra presentan igual coloración; las hembras suelen ser de menor tamaño. Los juveniles presentan la corona manchada de gris, la base de la mandíbula de color rosa claro y la mancha auricular es amarillo pálida. Los pichones presentan el cuerpo cubierto por un plumón marrón.

SubespeciesAptenodytes patagonicus patagonicus nidifica en las islas del Atlántico Sur; Aptenodytes patagonicus halli nidifica en las islas del sur de los Océanos Indico y Pacífico. Se diferencian principalmente por el tamaño del pico y las aletas, los cuales son levemente mayores en A. p. halli.

Confusiones posibles: La única especie similar es el Pingüino Emperador (Aptenodytes forsteri), pero se diferencia porque éste es de mayor tamaño (aproximadamente 120 cm de altura y 46 kg de peso); los adultos presentan una zona auricular naranja-amarillenta de mayor tamaño que se expande en un amarillo pálido hacia el pecho; el pico es más corto y más curvado, y la mancha mandibular naranja-rosácea se encuentra menos expandida; los tarsos se encuentran poco emplumados.

Distribución geográfica: Circumpolar, en zonas subantárticas entre los 45° y 55° S.

Hábitat: Marinos y pelágicos. Las áreas de nidificación se encuentran cercanas al mar, en playas libres de nieve, a veces en zonas con pastizales de Tussok.

Comportamiento: Es el más pelágico de los pingüinos. Los viajes de alimentación son más largos durante el invierno.

Alimentación: Principalmente peces; también incluyen en menor medida cefalópodos y crustáceos. Las presas son capturadas mediante persecución durante el buceo.

Reproducción: Arriban a la colonia entre septiembre-noviembre. No construyen nido. Ponen un huevo que es incubado por ambos sexos, sobre las patas y cubiertos por un repliegue del abdomen. El huevo eclosiona entre noviembre-marzo. Los pichones emergen con un plumón gris pálido a marrón, que luego mudan a un plumón marrón oscuro que mantienen hasta la muda al plumaje juvenil. Aproximadamente a los 40 días los pichones se agrupan en guarderías; se independizan a los 10-13 meses. Los individuos alcanzan la madurez sexual a los 5-7 años de edad.

Amenazas y estado de conservación: Si bien las poblaciones se ven afectadas por el cambio climático, enfermedades, disturbios humanos o animales exóticos, estas amenazas no resultan significativas para su declinación poblacional. Por lo tanto, la especie se encuentra catalogada como “Preocupación Menor” según BirdLife International (2020).



Autora de esta compilaciónMaría Alejandra Sosa - 30/05/2021


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...
Cantidad de Registros: 1



   Página 1 de 1   
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
2224823/06/2006ArgentinaAntártida ArgentinaBase Orcadas, Isla LaurieEduardo Militello

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo BirdLife International. 2020. Aptenodytes patagonicus. The IUCN Red List of Threatened Species 2020: e.T22697748A184637776.. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2020-3.RLTS.T22697748A184637776.en. Downloaded on 30 May 2021..

Artículo Bost, C. A., K. Delord, C. Barbraud, Y. Cherel, K. Pütz, C. Cotté, C. Péron & H. Weimerskirch. 2013. King Penguin (Aptenodytes patagonicus). In Penguins: Natural History and Conservation (García Borboroglu, P. G. & P. D. Boersma, eds.) . UW Press, Seattle U.S.A. 328 pp..

Artículo Martínez, I., F. Jutglar & E. F. J. Garcia. 2020. King Penguin (Aptenodytes patagonicus), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. .

Artículo Otley, H., A. Clausen, D. Christie, N. Huin & K. Putz. 2007. Breeding patterns of King Penguins on the Falkland Islands. Emu, 107: 156–164.

Artículo Pütz, K. 2002. Spatial and temporal variability in the foraging areas of breeding king penguins. Condor, 104: 528–538.







Cita recomendada:

EcoRegistros. 2022. Pingüino Rey (Aptenodytes patagonicus) - Ficha de la especie. Accedido de http://www.ecoregistros.org el 05/07/2022.








Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

EcoRegistros ® - Copyright © 2011-2022
Jorge La Grotteria
Todos los derechos reservados

Certificados SSL