Jilguero Dorado
Sicalis flaveola (Linnaeus, 1766)
Saffron Finch
Canário-da-terra-verdadeiro

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida

Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International
Subespecies: 
 Sicalis flaveola pelzelni
 Sicalis flaveola brasiliensis
 Sicalis flaveola valida
 Sicalis flaveola flaveola
 Sicalis flaveola koenigi



Otros nombres Comunes: Misto, Botón de oro, Jilguero azafranado, Chirigüe azafranado, Doradito, Gorrión Amarillo.

Subespecies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Ssp nominal. Presente en Colombia y Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). Es la subespecie que habita Uruguay y casi toda Argentina, con excepción de la zona andina, Santa Cruz y las Islas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs y Penard, T. 1921). Presente en Ecuador y Norte de Perú.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente en Argentina (Oeste de Salta y Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente en el norte de Argentina (Misiones) y Brasil.

Descripción: 12 cm, el macho es amarillo, con alas, dorso y cola negra apenas olivaceas, la especie presenta matices anaranjados en frente y cara lo cual sirve a la hora de distinguir de otras especies del mismo género. La hembra es de color grisaceo más claro en el vientre, con estrías oscuras en pecho y dorso, los juveniles similares a las hembras.

Dimorfismo Sexual: Muy marcado y fácilmente distinguible por el color amarillo oro del macho, los juveniles machos tienden a tener pintitas amarillas en el pecho, aunque cuando son muy jovenes se dificulta sexarlos.

Ambiente: Bosques, áreas rurales y poblados (común en plazas y reservas urbanas).

Distribución Geográfica: Se distribuyen ampliamente en Argentina, Uruguay, Colombia, Venezuela, Ecuador, Peru, Bolivia, Brasil y Paraguay.

Comportamiento: Los machos tienen un canto melodioso (lo cual lo hace una especie muy capturada para el mascotismo), fuera de la época reproductiva forma bandadas numerosas incluso con otras sp, como los Chingolos (Z. capensis) y los Mistos (S. luteola), es bastante arboricola aunque se lo ve frecuentemente en el suelo alimentandose.

Nidificación: Construye su nido con pastos secos y plumas que moldea en cavidades como huecos en troncos, postes, incluso suele utilizar nidos abandonados de horneros (F. rufus). Suele anidar dos veces por año y los juveniles forman parejas antes del año para lograr una nueva camada de pichones (Costa et al., 2011).

Alimentación: Granos, semillas de pastos silvestres, pequeños grutos, larvas y brotes.


Autor de esta descripción: Diego Oscar


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...
Cantidad de Registros: 42



   Página 1 de 3       
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
113068403/11/2019ArgentinaBuenos AiresLobosJorgelina Lopez
111926926/10/2019ArgentinaBuenos AiresLaguna de Las Perdices, San Miguel del MonteJorgelina Lopez
111721722/10/2019ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Costanera Sur (RECS)Jorgelina Lopez
111411619/10/2019ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteJorgelina Lopez
110782206/10/2019ArgentinaBuenos AiresBosque Encantado, General BelgranoJorgelina Lopez
110779906/10/2019ArgentinaBuenos AiresCamino paralelo rio salado oeste de Chascomús, ChascomúsJorgelina Lopez
110056025/09/2019ArgentinaBuenos AiresEco Área Avellaneda, AvellanedaJorgelina Lopez
103032022/09/2019ArgentinaBuenos AiresRuta 58 (entre Giribone y ruta 11)Jorgelina Lopez
102788021/09/2019ArgentinaBuenos AiresGuardia del Juncal, Gobernador UdaondoJorgelina Lopez
97551514/09/2019ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Costanera Sur (RECS)Jorgelina Lopez
96368825/08/2019ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteJorgelina Lopez
96363824/08/2019ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteJorgelina Lopez
96192218/08/2019ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteJorgelina Lopez
95825804/08/2019ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteJorgelina Lopez
95296328/07/2019ArgentinaBuenos AiresLaguna de LobosJorgelina Lopez
95116824/07/2019ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteJorgelina Lopez
94573613/07/2019ArgentinaBuenos AiresLaguna de Monte, San Miguel del MonteJorgelina Lopez
93393920/06/2019ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteJorgelina Lopez
95131809/06/2019ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteJorgelina Lopez
95160712/05/2019ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteJorgelina Lopez

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.







Cita recomendada:

EcoRegistros. 2019. Jilguero Dorado (Sicalis flaveola) - Ficha de la especie. Accedido de http://www.ecoregistros.org el 14/11/2019.