Jilguero Dorado
Sicalis flaveola (Linnaeus, 1766)
Saffron Finch
Canário-da-terra-verdadeiro

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida

Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International
Subespecies: 
 Sicalis flaveola pelzelni
 Sicalis flaveola brasiliensis
 Sicalis flaveola valida
 Sicalis flaveola flaveola
 Sicalis flaveola koenigi



Otros nombres Comunes: Misto, Botón de oro, Jilguero azafranado, Chirigüe azafranado, Doradito, Gorrión Amarillo.

Subespecies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Ssp nominal. Presente en Colombia y Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). Es la subespecie que habita Uruguay y casi toda Argentina, con excepción de la zona andina, Santa Cruz y las Islas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs y Penard, T. 1921). Presente en Ecuador y Norte de Perú.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente en Argentina (Oeste de Salta y Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente en el norte de Argentina (Misiones) y Brasil.

Descripción: 12 cm, el macho es amarillo, con alas, dorso y cola negra apenas olivaceas, la especie presenta matices anaranjados en frente y cara lo cual sirve a la hora de distinguir de otras especies del mismo género. La hembra es de color grisaceo más claro en el vientre, con estrías oscuras en pecho y dorso, los juveniles similares a las hembras.

Dimorfismo Sexual: Muy marcado y fácilmente distinguible por el color amarillo oro del macho, los juveniles machos tienden a tener pintitas amarillas en el pecho, aunque cuando son muy jovenes se dificulta sexarlos.

Ambiente: Bosques, áreas rurales y poblados (común en plazas y reservas urbanas).

Distribución Geográfica: Se distribuyen ampliamente en Argentina, Uruguay, Colombia, Venezuela, Ecuador, Peru, Bolivia, Brasil y Paraguay.

Comportamiento: Los machos tienen un canto melodioso (lo cual lo hace una especie muy capturada para el mascotismo), fuera de la época reproductiva forma bandadas numerosas incluso con otras sp, como los Chingolos (Z. capensis) y los Mistos (S. luteola), es bastante arboricola aunque se lo ve frecuentemente en el suelo alimentandose.

Nidificación: Construye su nido con pastos secos y plumas que moldea en cavidades como huecos en troncos, postes, incluso suele utilizar nidos abandonados de horneros (F. rufus). Suele anidar dos veces por año y los juveniles forman parejas antes del año para lograr una nueva camada de pichones (Costa et al., 2011).

Alimentación: Granos, semillas de pastos silvestres, pequeños grutos, larvas y brotes.


Autor de esta descripción: Diego Oscar


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...





Cantidad de Fotografías: 8



Jilguero Dorado
ID Fotografía: 383494
 Adulto
Playa Verde
Maldonado
Uruguay
06/01/2020
Adrian Antunez

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 173979
 Adulto
Colonia palma
Artigas
Uruguay
03/11/2016
Adrian Antunez

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 150778
 Juvenil
Paso Centurión
Cerrolargo
Uruguay
21/05/2016
Adrian Antunez

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 120806
 Adulto
La Charqueada
Treinta y Tres
Uruguay
18/10/2015
Adrian Antunez

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 102417
 Adulto
Florida
Florida
Uruguay
14/06/2015
Adrian Antunez

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 77689
 Adulto
Esteros del Farrapos
Río Negro
Uruguay
17/01/2015
Adrian Antunez

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 53749
 Adulto
Paso Carrasco
Canelones
Uruguay
12/06/2014
Adrian Antunez

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 47787
♂ ♀ Adulto
San Ramón
Canelones
Uruguay
20/01/2014
Adrian Antunez


 Agregar una fotografía de esta especie





Cantidad de Vocalizaciones Grabadas: 0




 Agregar un audio de esta especie





Cantidad de Filmaciones: 0




 Agregar una filmación de esta especie





 Reportes


 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros





Cantidad de Registros: 14



   Página 1 de 1   
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
116122406/01/2020UruguayMaldonadoPlaya Verde5Adrian Antunez
83833831/10/2018ArgentinaCorrientesCarlos Pellegrini y Laguna Iberá (AICA CR10), San Martín5Adrian Antunez
56802222/04/2017UruguayMaldonadoPunta del Este5Adrian Antunez
55086725/02/2017ArgentinaCorrientesEsteros del Iberá6Adrian Antunez
54436917/02/2017UruguayCerrolargoPaso Centurión3Adrian Antunez
49960703/11/2016UruguayArtigasColonia palmaAdrian Antunez
43678021/05/2016UruguayCerrolargoPaso CenturiónAdrian Antunez
34981318/10/2015UruguayTreinta y TresLa CharqueadaAdrian Antunez
32859207/09/2015ArgentinaMisionesBio Reserva KaradyaAdrian Antunez
32792501/09/2015ArgentinaCorrientesEsteros del IberáAdrian Antunez
29493214/06/2015UruguayFloridaFloridaAdrian Antunez
22798417/01/2015UruguayRío NegroEsteros del FarraposAdrian Antunez
15375812/06/2014UruguayCanelonesPaso CarrascoAdrian Antunez
13502120/01/2014UruguayCanelonesSan RamónAdrian Antunez

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.







Cita recomendada:

EcoRegistros. 2020. Jilguero Dorado (Sicalis flaveola) - Ficha de la especie. Accedido de http://www.ecoregistros.org el 28/02/2020.