Naranjero
Pipraeidea bonariensis (Gmelin, 1789)
Blue-and-yellow Tanager
Sanhaçu-papa-laranja

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida

Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International

Otros Nombres Científicos: Thraupis bonariensis.

Subespecies: 
 Pipraeidea bonariensis bonariensis
 Pipraeidea bonariensis schulzei



Otros Nombres Comunes: Tangara Naranjera, Sietecolores.

Subespecies:

Thraupis bonariensis bonariensis: (J. F. Miller, 1789), subespecie nominal, presente en el Sur de Brasil, Uruguay y Argentina (este del pais hasta el sur de Buenos Aires).
Thraupis bonariensis schulzei: (Brodkorb, 1938), presente en el Sureste de Bolivia, oeste de Paraguay y oeste de Argentina (sur de Mendoza, hasta el norte de Río Negro).
Thraupis bonariensis compositai: (J. T. Zimmer, 1944), solo en Bolivia.
Thraupis bonariensis darwiniii: (Bonaparte, 1838), presente en los Andes de Ecuador, Peru, Este de Bolivia y Norte de Chile

Descripción: 17 cm. Los machos son muy llamativos, poseen un capuchon azul violaceo, la espalda, el loral y la cola son negras, pecho y rabadilla amarillo anaranjado, sobre las primarias aparecen algunas plumas del mismo color de la cabeza. La hembra posee un diseño simple siendo parda con el dorso mas oscuro y el ventral mas claro. Los juveniles son muy similares a las hembras pero desde pequeños ya denotan algo del capuchon que luciran de adultos. Entre los juveniles y los adultos es común encontrar numerosos plumajes intermedios. La especie es perseguida como ave de jaula lo que disminuyó su población en los últimos tiempos.

Dimorfismo Sexual: Existente, muy marcado siendo claramente diferenciables en el campo.

Ambiente: Montes tupidos, matorrales secos, plantaciones de frutales, areas rurales, sabanas y poblados.

Distribución Geográfica: Brasil, Paraguay, Bolivia, Uruguay, Peru, Chile, Ecuador y Argentina.

Comportamiento: Se lo ve en parejas o pequeños grupos, es un ave esquiva que no frecuenta el suelo y suele andar en la copa de los árboles buscando su alimento.

Nidificación: Comienza a construirlo al principio de la primavera, lo hace en forma de taza con fibras vegetales y lo ubica en lo alto de un árbol donde el follage sea abundante, colocal allí de tres a cuatro huevos blancos con pintas y manchas castañas.

Alimentación: Se alimenta de semillas, frutas e insectos.


Autor de esta descripción: Diego Oscar


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...
Cantidad de Registros: 1



   Página 1 de 1   
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
6150515/07/2012ArgentinaBuenos AiresMonte HermosoLuis F.Moreno

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo De la Peña, M. R. 1999. Aves Argentinas, Lista y Distribución. 244 págs. LOLA. Buenos Aires.

Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. Y D. Yzurieta . 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. Y P. Canevari. 2007. Cien Aves Argentinas. Editorial Albatros. 1a ed. 2a reimp. 128 págs. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Raggio, J. Y R. Guller. 2011. Aves Pampeanas. 176 pags. Sempe Ediciones. Buenos Aires. Argentina.







Cita recomendada:

EcoRegistros. 2019. Naranjero (Pipraeidea bonariensis) - Ficha de la especie. Accedido de http://www.ecoregistros.org el 12/12/2019.